طب بابل تنظم حلقة عن سرطان المثانة

تاريخ النشر: 23/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/16

نظمت كلية الطب حلقة نقاشية عن (مستويات الكلوتاثايون الكلي والزنك وعلاقتها مع الارجينيز في مصل وبول مرضى سرطان المثانة في محافظة بابل)، قدمها الطالب احمد فيصل فالح البعاج، بإشراف الأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض، والأستاذ المساعد الدكتور محمد رضا جودي، وحضور الأستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم، وعدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الحلقة دراسة بعض المؤشرات الكيميائية لدى مرضى سرطان المثانة في محافظة بابل وعلاقتها بمرحلة السرطان المرضية، حيث تبين أن هناك ارتفاعا معنويا ملحوظا في مستوى الارجنيز البولي لدى مرضى سرطان المثانة مقارنة مع مجموعة السيطرة، وأن هذه الزيادة ترتفع أكثر بتقدم مرحلة السرطان.

وبين الباحث أن هناك انخفاضا معنويا في مستوى الكلوتاثايون الكلي والزنك في مصل مرضى السرطان مقارنة مع مجموعة السيطرة، وأن هذه المؤشرات تصل إلى أدنى مستوياتها لدى مرضى سرطان المثانة غازي العضلات، ووجود ارتباط سالب بين مستويات الارجينيز البولي ومستويات الكلوتاثايون الكلي والزنك في مصل مرضى السرطان، وأن التدخين يعتبر من أهم عوامل الخطورة للإصابة بمرض سرطان المثانة في محافظة بابل.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: طب بابل تنظم حلقة عن سرطان المثانة