دراسة في كلية الطب تبحث الممرضات الفطرية

تاريخ النشر: 23/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية الطب قدمها الأستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ عدوى الرشاشيات Aspergillus infections، وهي من أكثر أنواع العدوى الانتهازية التي يخشاها الإنسان لأنها قادرة على التسبب في عدة أمراض رئوية خطيرة، نشرت في مجلة J App Pharmaceut Sci العالمية الرصينة ذات معامل تأثير عال.

تهدف الدراسة إلى تحديد مدى انتشار أنواع الفطر Aspergillus في المرضى الذين يعانون من الالتهاب الرئوي، واختبار الحساسية للعوامل المضادة للفطريات الأكثر شيوعا، وتم جمع عينة 311 من المرضى الذين يعانون من الالتهابات الرئوية تم الحصول على عزلات Aspergillus من عينات غسول القصبات Bronchoalveolar والبلغم.وتضمنت الدراسة تحديد عشرة أنواع من الرشاشيات، وكانت الأنواع A. flavus ، A. niger ، و A. terreus هي الأكثر عزلًا، وتم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الفطرية لأنواع Aspergillus العشرة المعزولة باستخدام اختبار E-test.

وأظهرت النتائج أن المضادات الفطرية Voriconazole و caspofungin ذات فعالية تثبيطية فائقة (100 ?) ضد عزلات Aspergillus تحت الاختبار، في حين أظهرت هذه العزلات درجات متباينة من المقاومة لمضادات itraconazole وposaconazole ، وأن فطر Aspergillus هو أكثر الممرضات الفطرية المعزولة من المرضى الذين يعانون من أمراض الرئة، لا سيما المرضى الذين يعانون من مرض الانسداد الرئوي المزمن ومرض السل الرئوي.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب تبحث الممرضات الفطرية