دراسة في كلية العلوم تبحث تصنيع كولومات متعددة الخواص

تاريخ النشر: 14/11/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية العلوم قدمها الأستاذ المساعد الدكتور احمد علي عبد الصاحب (ربط كولوم مايكروني متعدد الخواص بتقنية كروموتوغرافيا السائل ذات الكفاءة العالية (HPLC)،حيث تم مايكروئيه وربطها بتقنية الكروموتوغرافي كمتطلب لنيل شهادة الدكتوراه من جامعة Hullالبريطانية.

طبق العمل بنجاح لتقدير وفصل نماذج مختلفة مثل البروتينات والبيبتيدات وبعض المركبات الصيدلانية، وإن اهم ما يتميز به العمل هو أن الكلفة الاقتصادية لإنتاج هذه الكولومات هي اقل بنسب تتراوح بين 54-80 مرة اقل من كلفة انتاج أو شراء الكولومات التجارية إضافة إلى دقتها وسهولة تحضيرها.

ويمكن لهذه الكولومات المتعددة الخواص أن تعمل عمل أكثر من كولوم عادي داخل جهاز HPLC وذلك عن طريق تغيير المذيبات المستخدمة دون تغيير الكولوم أي يمكن تقدير المركبات ذات الخواص المختلفة باستعمال نفس الكولوم المحضر دون الحاجة لشراء ثلاثة أو أربعة كولومات لهذه المركبات المختلفة، وأن هذه الميزة تقلل الجهد والوقت اللازم لمعايرة وتقييس الجهاز عند تغيير الكولوم في كل مرة كما هو الحال عند استخدام الكولومات التجارية.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تصنيع كولومات متعددة الخواص