تاريخ النشر: 15/11/2018

اخر تصفح: 2024/03/28

أعد الاستاذ المساعد الدكتور وسام رياض حسين التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن ( تأثير التغذية الراجعة القبلية في تعلم السباحة الحرة لطلاب المرحلة الاولى) .

هدفت الدراسة إلى استخدام التغذية الراجعة القبلية لتعلم سباحة الحرة طلاب، فضلاً عن معرفة تأثير التغذية الراجعة القبلية في تطوير التعلم لدى الطلاب, وحدد مجتمع البحث بطلاب المرحلة الأولى في كلية النربية البدنية وعلوم الرياضة, والبالغ عددهم (125) طالبا، وتم اختيار عينة مكونة من (40) طالبا وتوزيعهم بالطريقة العمدية على مجموعتين مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية وبواقع (20) طالبا لكل مجموعة .

واستنتجت الدراسة أن استخدام التغذية الراجعة القبلية ذو فاعلية وتأثير ايجابي في التحصيل المهاري لأفراد مجموعة التجريبية لمتغيرات البحث المهارية لعينة البحث, وتفوق المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت التغذية الراجعة القبلية على المجموعة الضابطة في أداء حركة السباحة الحرة .

واوصت الدراسة بضرورة التأكيد على استخدام التغذية الراجعة القبلية بمختلف انواعها خلال تعليم المهارات الحركية بالسباحة الحرة, وإجراء مزيد من الدراسات للتعرف على فاعلية الوسائل التعليمية في تعلم المهارات الحركية المختلفة على مهارات أخرى وأجهزة أخرى, واستخدام وسائل التعلم الحديثة مثل العرض الفيديوي والوسائل المساعدة في تعليم المهارات لمختلف الفعاليات.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يعد دراسة عن تأثير التغذية الراجعة في تعلم السباحة الحرة