دراسة في طب بابل تبحث أعراض شلل الأطفال والوقاية منه

تاريخ النشر: 15/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

بحثت دراسة في كلية الطب (مرض شلل الأطفال وأعراضه، طرق انتقاله والوقاية منه، والإجراءات المتخذة عالميا للحد من انتشاره والسيطرة عليه)، أعدتها الطالبة أماني محمد عبد الله، بحضور عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا.
بينت الدراسة أن مرض شلل الأطفال من الأمراض الفيروسية المعوية المعدية، التي يتسبّب بها الفيروس السنجابيّ، وقد يكون المرض بسيطا أو خطيرا ويسبّب ارتخاء الأطراف، ويعتمد هذا على شدة العدوى، ويدخل الفيروس للجسم عن طريق التواصل مع المصاب، وينتقل للدم من الأمعاء أو المعدة وينتشر في الجسم.
وأوضحت الدراسة أعراض الإصابة بهذا المرض وهي الحمّى والشعور بالتعب والصداع والتقيؤ والشعور بتصلّب الرقبة، وألم في الأطراف، والشلل في القدمين وعدم القدرة على تحريكهما، ويسبب الشلل في الحالات المتقدّمة عدم القدرة على التنفس بسبب شلل الرئتين.
وتناولت طرق الوقاية منه بإعطاء الطفل مطعوم شلل الأطفال، وغالباً ما توفّر أغلب الدول هذا المطعوم مجاناً للأطفال، وعزل الطفل المصاب، لأن فيروس شلل الأطفال من أسرع الفيروسات انتشاراً ويجب في حال الاشتباه بالإصابة بالفيروس مراجعة أقرب مركز صحيّ؛ لتوثيق الحالة وعلاجها قبل أن تتفاقم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل