طب بابل تعد دراسة عن استخدام التقنيات الإحيائية لعزل مشتقات الفانيلين

تاريخ النشر: 18/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

أعد الدكتور علاء جعفر محراث، والدكتور طارق حسين مغير التدريسيان في كلية الطب دراسة عن (استخدام التقنيات الإحيائية لعزل مشتقات الفانيلين من ثمار شجرة البرقوق المحلي)، نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.
تضمنت الدراسة استخدام مبادئ الكيمياء الخضراء في فرع الكيمياء الحياتية / طب بابل من استخلاص وعزل وتنقية وتشخيص مشتقات الفانيلين (VA and EV) من مخلفات ثمار نبات البرقوق ( البمبر ) العراقي.
واستخدم الباحثان طرق الكروموتغرافيا المعجلة بالضغط المخلخل FCC والطبقة الرقيقة TLC لعزل وتنقية VA و EV وتم تشخيصهما باستخدام طيف الهيدروجين والكربون النووي المغناطيسي (1H-NMR , !3CNMR) بالإضافة إلى طيف الكتلة (Mass Analysis) وطيف الأشعة تحت الحمراء IR وطيف الأشعة فوق البنفسجية ( UV-Vis ).
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب بابل تعد دراسة عن استخدام التقنيات الإحيائية لعزل مشتقات الفانيلين