كلية التربية الأساسية تشارك في دورة تطوير نظام التعلم الابتدائي (CPD)

تاريخ النشر: 22/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الدكتور حيدر فالح العجرش معاون عميد كلية التربية الأساسية للشؤون العلمية، والدكتور حيدر طارق رئيس قسم التربية الخاصة في الدورة التدريبية الخاصة ببرنامج تطوير نظام التعلم الابتدائي (CPD) المقامة في جامعة سندرلاند في المملكة المتحدة ببريطانيا ولمدة أسبوع, بمشاركة (15) متدربا مختصا بعلم النفس وطرائق التدريس مثلوا جامعات ( بابل, الكوفة, بغداد, الكوت ) .
تضمنت الدورة عدة محاضرات عن طرائق التدريس، وتصميم المنهج الخاص بالتلامذة والطالبة العاديين وذوي الاحتياجات الخاصة, والتعرف على المنهج الوطني البريطاني والمراحل المبكرة للطفولة, ونظريات التعلم وطرق دمجها في المنهاج, ومحاضرة أخرى عن الطرق الإبداعية في التعلم وطرق تقييم المنهج في المدارس الابتدائية .
وزار المتدربون العديد من المدارس الحكومية الخاصة بالتلامذة العاديين وذوي الاحتياجات الخاصة، وكذلك زيارة المراكز الحكومية والأهلية الخاصة بالتوحد, فضلا عن زيارة جامعة نيوكاسيل والمتحف الخاص بالجامعة، وتم التعرف على كيفية دمج المنهج الدراسي الوطني بالتراث الحضاري والتاريخي .
وجرى أثناء زيارة كلية التربية في جامعة سندرلاند التي تولت هذا البرنامج التوصل إلى مقترحات رفعها أساتذة جامعة بابل للمنظمين والمركز التدريبي (CPD) التابع للجامعة الخاصة بفتح مركز فرعي لبرنامج (CPD) في جامعة بابل أسوة بجامعة واسط على أن ترسل الموافقة من قبل رئاسة جامعة سندرلاند مع تهيئة المستلزمات اللازمة لذلك, وترجمة منهاج الكلية في الأقسام العلمية إلى اللغة الإنكليزية من اجل تحقيق التوأمة مستقبلا مع كلية التربية في جامعة سندرلاند, وترشيح مدرستين ابتدائيتين بعد موافقة المديرية العامة لتربية بابل من أجل تطبيق برنامج منظمة الأطفال يصنعون التغيير, واستضافة أساتذة من جامعة سندرلاند ونيو كاسل لزيارة الجامعة كأساتذة زائرين وكذلك زيارة المدارس المتفق عليها . وبعد انتهاء الدورة تم المشاركة في المؤتمر الأول الخاص بمنظمة الأطفال يصنعون التغيير ( CBC) .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تشارك في دورة تطوير نظام التعلم الابتدائي (CPD)