كلية التمريض تناقش معارف النساء الحوامل عن الوقاية من التهاب المسالك البولية

تاريخ النشر: 22/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (معارف النساء الحوامل وممارساتهن نحو الوقاية من التهاب المسالك البولية)، للطالبة مروة محمد. تضمنت عينة الدراسة (200) امرأة حاملا تم اختيارهن من (9) مراكز رعاية صحية أولية موزعة على (5) قطاعات للرعاية الصحية الأولية، وجمعت الباحثة البيانات من خلال أداة الاستبيان المتكونة من ثلاثة أجزاء: الجزء الأول يتكون من المعلومات الديموغرافية، التاريخ الولادي والتأريخ الطبي السابق للعينة، الجزء الثاني: معارف النساء الحوامل تجاه الوقاية من عدوى المسالك البولية، أما الجزء الثالث فعن ممارسات النساء الحوامل تجاه الوقاية من عدوى المسالك البولية.
واستنتجت الدراسة أن أعلى نسبة من العينة الممثلة (51.0%) تراوحت أعمارهن بين (20-25) سنة، وأن وضعهن الاقتصادي كافٍ ومحل الإقامة كانت حضريا أيضا، وكانت أعلى نسبة من العينة فيما يتعلق بالتاريخ الولادي متكررة الحمل واللواتي لديهن أطفال أحياء (1-3)، كما أظهرت الدراسة أن أعلى نسبة من العينة فيما يتعلق بتاريخهم الطبي السابق لديهن التهاب المسالك البولية المتكررة في آخر ستة أشهر، وكذلك التقييم العام لمعارف النساء الحوامل وممارساتهن كان جيدا، كما أظهرت النتائج أن هناك ارتباطًا كبيرًا بين معارف النساء الحوامل وبعض الخصائص الديموغرافية.
وأوصت الدراسة بتثقيف الأمهات ببعض أسباب التهاب المسالك البولية، واتخاذ بعض الإجراءات الوقائية من عدوى المسالك البولية، وبعض الممارسات للوقاية من التهاب المسالك البولية عن طريق النظام الغذائي، وتعليم النساء الحوامل العادات الصحيحة لمنع التهاب المسالك البولية .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تناقش معارف النساء الحوامل عن الوقاية من التهاب المسالك البولية