مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بابل يقيم ورشة عن الرقم الوظيفي الموحد

تاريخ النشر: 22/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

أقام مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بابل ورشة عمل عن الرقم الوظيفي الموحد للموظفين والتدريسيين في عموم الجامعة. وبينت رئيس اللجنة المركزية المشكلة في رئاسة الجامعة مكارم جواد أن الرقم الوظيفي الذي اقره مجلس الوزراء للموظفين هو رقم وطني ينظم تسلسل الموظفين في عموم الوزارات العراقية، مبينة أن هذا الرقم سيقضي على الازدواج الوظيفي.
وتضمنت الورشة تدريب المشاركين من أعضاء اللجان الفرعية المشكلة في الكليات بخصوص هذا الموضوع طريقة ملء بيانات الموظفين من خلال نظام الاكسل وتحديثه بمعلومات إدارية عامة عن جميع الموظفين والتدريسيين وبيانات أخرى تخص الرواتب والمخصصات والاستقطاعات وأية أمور أخرى تخص الجوانب المالية للموظف والتدريسي.
وأوضحت أن النظام الجديد يهدف إلى تفعيل نظام دفع الرواتب والمخصصات إلى العاملين في الدوائر الحكومية الكترونيا، حيث يتم التعرف على الموظف برقمه وليس باسمه، وأنه على أساس هذا النظام سيتم صرف رقم لكل موظف تستطيع الدولة من خلاله إحصاء عدد الموظفين في العراق وكمية رواتبهم وما هي درجاتهم الوظيفية.
مشيرة إلى أن الموظف سيتمكن من خلال الرقم الوظيفي الموحد اختيار مصرف من المصارف المعتمدة لدى البنك المركزي العراقي في عملية توطين الرواتب لفتح حساب مصرفي تمهيدا لاستلام راتبه عبر الحساب الكترونيا بموجب بطاقة مصرفية مدنية.
جدير بالذكر أن مجلس الوزراء اقر خلال جلساته استحصال نسبة (1%) من الراتب الاسمي من الموظف لقاء حصوله على رقم وظيفي موحد، على أن تستوفى النسبة المذكورة دورياً عند كل ترفيع إلى درجة أعلى وتحدد آلية تحصيل الأجر الكترونيا بضوابط تصدر عن وزارة المالية والبنك المركزي العراقي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بابل يقيم ورشة عن الرقم الوظيفي الموحد