رسالة ماجستير في كلية العلوم تكشف عن طرائق طيفية جديدة لتقدير المركبات الدوائية

تاريخ النشر: 22/11/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

كشفت رسالة ماجستير في كلية العلوم عن تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض المركبات الدوائية في حالتها النقية وبعض مستحضراتها الصيدلانية.تمكنت الدراسة التي قدمها الباحث كرار مجيد عبيد محمد، بإشراف الدكتور قاسم حسن كاظم من تطوير طريقة طيفية بسيطة وحساسة لتقدير الفنيلفرين هيدروكلورايد في المحلول المائي، في حالته النقية وفي بعض مستحضراته الصيدلانية، بالاعتماد على اقتران الفنيلفرين بعد أزوتة دواء السلفادايزين واستخدامه ككاشف عضوي وفي الوسط القاعدي, وإعطائه صبغة أزو برتقالية مستقرة و ذائبة في الماء لها أقصى امتصاص في الطول الموجي (454) نانوميتر.
وبينت الدراسة أن الطريقة تتبع قانون بيــر لامبـــرت بمدى تركيز (7-0.1) مايكروغرام. مل 1-, وبمعامل امتصاص مولاري (104×(3.387 لتر.مول1- .سم1-,وحساسية ساندل (0.006) مايكروغرام. سم2- , وحد كشف (0.018) مايكروغرام. مل1- , وحد التقدير الكمي (0.063) مايكروغرام. مل 1-, ومعدل نسبة استرداد (99.843)% .وتوصلت الدراسة إلى أنه تم تقييم نتائج الطرق الثلاث المقترحة مما يدل على أن الطرق المقترحة والطريقة القياسية لا تختلفان بشكل ملحوظ في الدقة والتوافقية في حساب قيم اختباري t و F وكانت النتائج اقل من القيم الجدولية عند مستوى الثقة 95%.
وتضمنت الدراسة مقدمة عامة عن الأدوية والتحاليل الدوائية والتفاعلات المولدة للون وأهمها تفاعلات الأقتران التأكسدي وأهميته في التقدير الطيفي للعديد من المركبات الدوائية وأهم العوامل المؤثرة فيها وأهم الميكانيكيات المتبعة في هذه التفاعلات، وأيضا تفاعلات الأزوتة-الأقتران وأهميتها في تقدير المركبات الدوائية، وأيضا التفاعلات الخاصة بأملاح الدايزونيوم، كما تطرقت إلى بعض المفاهيم الأساسية في التحليل بالطرق الطيفية المعتمدة على مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية المستعملة في هذا النوع من التحاليل، وكذلك مقدمة عامة عن مركبات الفينوثيازين وعرضا موجزاً لبعض الخصائص الكيميائية والاستعمالات الطبية والصيدلانية لمركب الفينوثيازيين المدروس ثلاثي فلوبرازيين هيدروكلورايد (TRF)، واستعراض موجز للطرق التحليلية المستخدمة في تقدير هذا الدواء.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تكشف عن طرائق طيفية جديدة لتقدير المركبات الدوائية