انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


أساتذة في جامعة بابل يشاركون في ورشة عن الديناميكية السببية لأمراض الدماغ والتوحد


تاريخ النشر : 02/12/2018
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 209
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

شارك الدكتور مهدي عبادي مانع، والدكتور مهدي صالح من كلية تكنولوجيا المعلومات، والدكتورة رفاه محمد كاظم المطيري مديرة قسم التخطيط والمتابعة في ورشة العمل التي أقامتها الجامعة العراقية في بغداد عن  (الديناميكية السببية لأمراض الدماغ والتوحد)، بحضور عدد من أساتذة وباحثين من جامعات عراقية مختلفة.

               

وقدم الورشة الأستاذ الزائر من جامعة أوكلاند الأمريكية الدكتور شامل هادي تناول فيها تشخيص الأمراض عن طريق الحاسوب، باستخدام وسائل متطورة جدا، وعملية فحص وتعيين المناطق المصابة بالدماغ، التي يتم التعامل معها رياضيا عن طريق الحاسوب وأجهزة حديثة تسمى " FMRI MACHINE LEARNING ALGORITHMS".

وأوضح أنه يتم جمع الإشارات التي يبعثها المريض إما صوريا أو عن طريق السمع أو النطق، وبعدها يتم تشخيص المناطق المعاقة ليتم علاجها فيزيائيا .وتطرقت الورشة إلى إمكانية فتح آفاق علمية واسعة بهذا المجال، بالاشتراك مع مبرمجي تكنولوجيا المعلومات وكلية الطب لخدمة المجتمع العراقي للمرضى الذي يعانون من أمراض كالتوحد والزهايمر وغيرها .

رافع عبد القادر



اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة