كلية هندسة المواد تقيم ندوة عن تطبيقات البوليمرات الطبية والحياتية

تاريخ النشر: 02/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام قسم هندسة البوليمر والصناعات البتروكيمياوية في كلية هندسة المواد ندوة عن (البوليمرات في التطبيقات الطبية والحياتية)، حضرها عدد من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات، وممثلين عن الشركات في القطاع العام والخاص .
وشملت الندوة أربعة محاور منها البوليمرات والأطراف الصناعية، وأنظمة توصيل الدواء داخل الجسم، والمستلزمات المضادة للبكتريا، والبوليمرات كمسرعات لعلاج الجروح والحروق .
وبين الدكتور نزار جواد هادي عميد كلية هندسة المواد أن الندوة تعد خطة طموحة للكلية في تعزيز وتحقيق متطلبات التصنيفات العالمية المتمثلة بالأبحاث العلمية، وتناقش استخدام البولميرات في المجال الطبي والحياتي، والتعامل مع البحوث الخاصة بها واستثمارها من قبل شركات القطاع العام والخاص .
داعيا إلى ضرورة تشكيل لجان لمتابعة مقررات الندوة، وتكوين شراكات بالبحوث والمشاريع واستثمار بعض المشاريع المطروحة، وإمكانية تطويرها والتأسيس لورش وندوات مقبلة لها علاقة بموضوع الندوة، والانفتاح على الشركات والجامعات الأخرى، وإقامة زيارات متبادلة ما بين تلك الشركات والجامعة .
واستعرض رئيس قسم هندسة البوليمر والصناعات البتروكيمياوية الدكتور عودة جبار بريهي انجازات القسم في مجال البوليمرات الطبية والحياتية، ومشاريع طلبة الدراسات العليا في هذا المجال .
وألقى الدكتور زهير جبار عبد الأمير من جامعة كربلاء محاضرة عن (وسائل إطلاق العلاج الحديثة) تناول فيها عمل مقارنة بين طرق العلاج التقليدية ومساوئها والحديثة منها وميزاتها، كما ركزت المحاضرة على مرض السرطان المنتشر في العالم، وكيفية معالجته عن طريق استخدام دقائق بولميرية بالحجم النانوي من مواد متوفرة ورخيصة، وإمكانية إيصالها إلى الجزء المصاب تحديدا من دون إلحاق الضرر بمناطق الجسم الأخرى، حيث يمكن تصنيع الدقائق من مواد متوفرة وبسيطة ورخيصة الكلفة تحقق الاستفادة منها .
وتطرقت المحاضرة الثانية التي ألقتها التدريسية في كلية هندسة المواد زينب فاضل كاظم إلى عمل أفضل طريقة لإنهاء سطحي لسبيكة النيكل تيتانيوم من السبائك التي تستخدم في التطبيقات الطبية، وتلك السبيكة التي تتميز بخواص توافقية حياتية مع جسم الإنسان والمقاومة عالية للتآكل وبسبب طول فترة زروعاتها يمكن أن يعرضها للتآكل وإزالة لعنصر النيكل المضر للجسم، مبينة كيفية تغطية هذه السبيكة بأسلوب صحيح، بحيث يؤخر من فترة الإزالة داخل الجسم عن طريق الترسيب باستخدام الليزر النبضي .
كما ألقيت محاضرة بعنوان (تحضير وتوصيل سبيكة نيكل تيتانيوم مطلية بمادة بولميرية) للدكتورة نوال محمد داود من هندسة المواد أشارت فيها إلى تحضير احد السبائك المهمة التي تستخدم في التطبيقات الطبية والتي لها خاصية العودة إلى وضعها بعد زوال القوة المؤثرة عليها، واستخدامها في مناطق (الدسكات) أسفل الظهر، وفي أسلاك تقويم الأسنان، حيث بينت كيفية تحضير هذه السبيكة مع إضافة عنصر النحاس بنسب مختلفة، وبطريقة تحضير معينة، وإجراء العديد من الاختبارات عليها و طلائها بمادة بولميرية وتقوية المادة البولميرية بمادة سيراميكية، حيث يمكن استخدامها في التطبيقات الطبية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تقيم ندوة عن تطبيقات البوليمرات الطبية والحياتية