دراسة في طب بابل تبحث الإصابة بحساسية القمح

تاريخ النشر: 03/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة سريرية ومناعية في كلية الطب زيادة قابلية الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي بين الأطفال المرضى بالداء الزلاقي مرض حساسية القمح، قدمتها الطالبة سولاف عبد العظيم، بحضور الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
استخدمت الباحثة عينة من (125) شخصا (80 مريضا لمرض الحساسية للحنطة و (45) حالة سيطرة)، وتم جمع المعلومات من البيانات الديمغرافية بما فيها السن ونوع الجنس وتاريخ المرض العائلي، ووقت حدوثها.
وأظهرت نتائج أن نسبة الإناث المصابات أكثر من الذكور بنسبة 2:3 وأن (58) من المرضى لديهم تاريخ عائلي إيجابي، بينما (22) كان لهم تاريخ الأسرة السلبية لحساسية الحنطة، وكان الاعتلال بين أمراض الاضطرابات الهضمية ومرض البول السكري أربعة وعشرين مريضا من أصل ثمانين جنبا إلى جنب مع مرض حساسية الحنطة ومرض البول السكري.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل