تاريخ النشر: 03/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

توصلت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم إلى أن تطور أورام المبيض ناتجة عن فايروسي (ابشتاين بار والفايروس المضخم للخلايا) للمريضات العراقيات قيد الدراسة،وهنالك دور للـ P57 و P15 في امراضية وتسرطن المبيض.
جاء ذلك في الدراسة الموسومة (الاستهداف الجزيئي والمناعي النسجي الكيميائي لفايروسات الحلأ المسرطنة ومنظمات الدورات الخلوية المثبطة للورم مع أورام المبيض) التي قدمتها الباحثة رقية منذر جليل عبد العباس عوض، بإشراف الأستاذ الدكتور شاكر حماد محمد العلواني.
تضمنت الدراسة إجراء دراسة كيميائية- نسجية مناعية لوصف الحالة التعبيرية لقياس بروتين الغشائي المتأخر لفيروس ابشتاين- بار(LMP1 EBV) وفحص التعبير البروتيني لجين المنظم لدورة الخلية P15 في الأنسجة المصابة بسرطان المبيض وورم المبيض الحميد وأنسجة المبيض السليمة ظاهريا .
وبينت الدراسة أن النتائج الموجبة لفايروس الابشتاين- بار البشري للجين الأول ZEBRAI كانت 64.4% بينما الجين الثاني ZEBRAII 42.2 % بتقنية التهجين الموضعي ذات الحساسية العالية في أنسجة سرطان المبيض بينما كانت 37.8% و 35.6% .في أنسجة ورم المبيض الحميد، بينما سجل البروتين الغشائي المتأخر لفايروس ابشتاين بار LMP1 57.8% في انسجة الورم الخبيث للمبيض بينما الورم الحميد سجل 40% ، أما الفايروس المضخم للخلايا البشري HCMV فكانت نسبة الفايروس في ورم المبيض الخبيث 55.6 % اما في الورم الحميد سجل 35.6% .
وأشارت نتائج الدراسة بوساطة تقنية التهجين الموضعي ذات الحساسية العالية لـP57 I أن 37.8% و53.3% كانت موجبة في أنسجة سرطان المبيض وأنسجة ورم المبيض الحميد على التوالي، بينما P57II سجلت 24.4% و41.9% لأنسجة سرطان المبيض وأنسجة الورم الحميد على التوالي، في حين لم تظهر نتيجة موجبة في أنسجة المبيض السليمة، كذلك بينت النتائج الايجابية التعبير البروتيني لجين المنظم لدورة الخليةP15 كانت 35.6% من أنسجة سرطان المبيض في حين كانت 37.8% من أنسجة ورم المبيض الحميد.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تؤكد أن تطور أورام المبيض ناتجة عن فايروسين ممرضين