دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث كمية النحاس والزنك في حليب الأم

تاريخ النشر: 03/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات أعدتها الطالبة هبة حسين /قسم الكيمياء (كمية النحاس والزنك والكادميوم والرصاص في حليب الأم) .وبينت الطالبة أنه تم تحديد تركيز النحاس والزنك والكادميوم والرصاص في حليب الأم للنساء العراقيات من خلال قياس الفولتية الأنودية، وتم حساب الاستهلاك اليومي لهذه العناصر.

وأضافت الطالبة أنه انخفضت تركيزات الزنك في حليب الأم طوال فترة الرضاعة من 3706 ± 1233 ميكروغرام / لتر في الشهر إلى 816 ± 226 ميكروغرام / لتر في 12 شهرًا. انخفضت مستويات النحاس من 664 ± 139 ميكروغرام / لتر في الشهر إلى 284 ± 84 ميكروغرام / لتر في 12 شهر مع تغير طفيف بعد ذلك.

وأوضحت الطالبة أنه من خلال البيانات وحجم الحليب الذي تنتجه الأمهات العراقيات، قُدِّر أن الرضع الذين يتلقون الرضاعة بالكامل سيحصلون على ما يقرب من 2151 ± 853 إلى 815 ± 358 ميكروغراماً من الزنك و 372 ± 111 إلى 285 ± 130 ميكروغرام من النحاس خلال السنة الأولى من الإرضاع .

وبينت هذه القيم أعلى من تلك التي لوحظت في البلدان الأخرى سيئة التغذية ولكنها أقل بكثير من التوصيات الغذائية, وأن المدخول الأسبوعي من Cd و Pb من قبل الرضع العراقيين من حليب الثدي وحده أقل من الكمية الأسبوعية المسموح بها لمنظمة الأغذية والزراعة / منظمة الصحة العالمية(PTWI).

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث كمية النحاس والزنك في حليب الأم