طلبة كلية الطب يقومون بحملة توعية عن الولادات المبكرة

تاريخ النشر: 04/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

أقام طلبة فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية الطب بحملة توعية في وحدة حديثي الولادة (الخدج) في مستشفى الحلة الجراحي تزامنا مع اليوم العالمي للخدج، بإشراف رئيس الفرع الدكتورة سجال فاضل فرهود، ومجموعة من تدريسي الفرع وطلبة المرحلة الرابعة.
وأكد الطلبة على أهمية التثقيف الصحي ومتابعة الحمل مبكرا لتفادي المشكلات الصحية التي من الممكن حدوثها للجنين والمرتبطة بشكل أو بآخر بالولادة قبل الأوان، مثل متلازمة الضائقة التنفسية وفقر الدم واليرقان والشلل الدماغي والتخلف العقلي وصعوبات التعلم وغيرها من المشكلات الصحية .
وتهدف الحملة إلى التوعية بأسباب الولادات المبكرة وكيفية الوقاية منها، وأساليب الرعاية الصحية المتطورة لهذه الفئة العمرية، علماً إن إحصائيات منظمة الصحة العالمية تشير إلى وجود نحو 15 مليون طفل خديج غير مكتمل يولدون سنوياً على المستوى العالمي، وهو ما يشكل 8-12% من مجموع المواليد في العالم، وكذلك تشير إلى وفاة أكثر من مليون طفل سنوياً بسبب الولادة المبكرة، الأمر الذي يؤكد الدور المهم والفاعل الذي يقوم به الطاقم الطبي والتمريضي لرعاية هذه الفئة من المواليد للحفاظ على حياتهم .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل