طلبة علوم الكيمياء بجامعة بابل يصنعون منظومة مايكرو فلودك لحساب مادة الحديد

تاريخ النشر: 04/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكن مجموعة من طلبة المرحلة الرابعة في قسم الكيمياء بكلية العلوم من تصنيع صمام مبتكر عن طريق مكائن الـ(CNC) يمكن أن يعتمد في منظومة المايكرو فلودك بهدف كشف وحساب النسب الضئيلة من مادة الحديد في المركبات والتربة والمياه الاعتيادية والصناعية.
وبين رئيس الفريق الدكتور داخل ناصر طه الزركاني أن المنظومة المصنعة يمكن لها أن تقيس الحجوم الضئيلة جدا من المواد الكيميائية سيما في قياس وتقدير مادة الحديد.مضيفا أن الصمام المبتكر للمنظومة تم تصنيعه من مواد بسيطة من السليكون الذي تم تذويبه ومن ثم صبه وإدخال صمامات فيه واستخدامه في اجراء التفاعلات الكيميائية.مبينا أن المنظومة المبتكرة أثبتت نجاحا كبيرا جدا في تقدير نسب الحديد وأعطت حجم صفر.على صعيد ذي صلة بين الدكتور داخل ناصر طه الزركاني ان فريقه الطلابي من طلبة المرحلة الرابعة في قسم الكيمياء تمكن ايضا من تقدير صبغة مسرطنة في المياه الصناعية والاعتيادية وبتراكيز واطئة جدا باستخدام تقنية المايكروفلودك من خلال الشرائح التي تم تحضيرها.
جدير بالذكر أن الفريق البحثي اعلن عن هذا الاكتشاف خلال مشاركته في المسابقة الأولى (تحدي يوم التصميم) للمشاريع الطلابية المبتكرة التي نظمتها شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في جامعة بابل.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة علوم الكيمياء بجامعة بابل يصنعون منظومة مايكرو فلودك لحساب مادة الحديد