دراسة في طب بابل تناقش علاقة فيتامين D بمرض الصدفية

تاريخ النشر: 04/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت دراسة في كلية الطب (تحديد مستوى فيتامين Dومستقبلاته لدى مرضى الصدفية في محافظة بابل)، قدمها الطالب محمد عبد الحسين خليل، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد السميع حسن الطائي، بحضور الأستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم، وعدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا .
تهدف الدراسة إلى تحديد تركيز فيتامين دي ومستقبلاته لدى مرضى الصدفية، وتحديد دورهما في الامراضية، وتزايد حدة أعراض مرض الصدفية بشكل خاص فى فصل الشتاء والسبب هو نقص فيتامين D بالتعرض لأشعة الشمس.
وبينت الدراسة أن المصابين بالصدفية يواجهون تراكما للخلايا الميتة على سطح الجلد لديهم، ويحدث هذا لأن نمو الخلايا الجديدة التى تنطلق من أعماق الطبقة الجلدية إلى سطح الجلد يحدث بسرعة أكبر.
وأكد الباحث أن نقص فيتامين D هو واحد من العوامل المحتملة التي تسهم في ظهور الصدفية، لذلك يمكن تناول مكملات ?يتامين D عن طريق الفم، سواء للمصابين بالصدفية أو لغير المصابين تحت إشراف الطبيب المعالج، إلا أن تناول فيتامين D لا يعتبر علاجا شافيا من الصدفية، وإنما أحد العوامل التي تساعد على ضبط النمو المضطرب للجلد.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل