فريق بحثي طلابي في كلية العلوم يكشف عن مادة نانوية من نبات المشمش

تاريخ النشر: 05/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/23

تمكن فريق بحثي طلابي في قسم الكيمياء في كلية العلوم من تحضير مادة نانوية من مستخلص نبات المشمش يستخدم لقتل البكتيريا الممرضة لأن النانو عادة ما يتم تحضيره من مواد كيميائية تشكل خطورة على جسم الإنسان.
وبين رئيس الفريق الدكتور داخل ناصر طه الزركاني أن فريقه الكيميائي المؤلف من عدد من طلبة المرحلة الرابعة في قسم الكيمياء تمكن تحضير مادة نانوية نباتية باستخدام نبات المشمش بعد أن تم إضافة نترات الفضة له ليتحول بعد ذلك إلى مادة نانوية فضية.
وأضاف: أن الفحوصات المختبرية للـ(IR)وبقية الاختبارات الأخرى التي اجراها الفريق في مختبرات قسم علوم الحياة أثبتت أن المركب النانوي الجديد نجح في قتل بعض البكتيريا، ونحن الآن في طور تطبيق الدراسة لمعرفة مدى كفاءة المواد النانوية الفضية المكتشفة ضد انواع اخرى من البكتيريا الممرضة.
جدير بالذكر أن الفريق البحثي أعلن عن هذا الاكتشاف خلال مشاركته في المسابقة الأولى (تحدي يوم التصميم) للمشاريع الطلابية المبتكرة التي نظمتها شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في جامعة بابل على قاعة المكتبة المركزية يوم 26/11/2018 .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي طلابي في كلية العلوم يكشف عن مادة نانوية من نبات المشمش