كلية الهندسة المسيب تنجز نصب محطة كهربائية خاصة باستخدام الخلايا الشمسية

تاريخ النشر : 06/12/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

أنجزت كلية الهندسة المسيب بجامعة بابل نصب محطة خاصة لإنتاج الطاقة الكهربائية باستخدام الخلايا الشمسية في مبنى الاقسام العلمية وبتنفيذ مباشر من قبل شركة الزوراء العامة إحدى تشكيلات وزارة الصناعة والمعادن.وقال عضو لجنة الطاقة في الجامعة الدكتور المهندس علي صبري علو رئيس اللجنة المشرفة على المشروع أن هذا الانجاز يعد من المشاريع الريادية الذي يتم تنفيذه لأول مرة خارج نطاق العاصمة بغداد وتحديدا في جامعة بابل بقدرة اجمالية تبلغ 30 كيلو واط لما له من اهمية كبيرة في الاستفادة من الطاقات الشمسية على امل توسيع المشروع مستقبلا لرفد الشبكة الوطنية بالطاقة وكذلك رفع الوعي باستخدام الطاقات البديلة في عموم البلاد.

داعيا إلى أن تكرار مثل هذه  الخطوات في عموم مناطق محافظة بابل خصوصا وان الطاقة الشمسية تعد من المصادر المهمة الغير ناضبة كما أنها تعد من الطاقات النظيفة في الوقت ذاته.مضيفا أن المحطة سوف تغذي جزءا من احمال الاقسام العلمية بالطاقة الكهربائية في الكلية ، وان هذه التجربة تعد بداية جديدة لإطلاق مشاريع مستقبلية جديدة حيث ستباشر كلية الهندسة في الجامعة هي الاخرى بتنفيذ مماثل للمشروع بقيمة 100 كيلو واط.مبينا ان هذا الانجاز تم بجهود حثيثة من قبل رئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي وعميد كلية  الهندسة المسيب الدكتور وسام جليل خضير الطائي.

سليم جاسم