طب بابل تناقش الأسس الجزيئية لمحددات الضراوة البكتيرية لمرض الزحار

تاريخ النشر: 12/12/2018

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت دراسة في كلية الطب (الأسس الجزيئية لمحددات الضراوة في بكتريا Shigella spp وطفيلي Entamoeba histolytica المعزولة من حالات الزحار من المرضى في محافظة بابل)، قدمتها الطالبة أسراء حمزة، بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الدراسة أن 426 عينة غائط جمعت من المرضى في الفترة من كانون الثاني 2017 إلى آب 2017 , وأن العينات جمعت من مرضى كانوا يعانون من الإسهال المائي والدموي تراوحت اعمارهم من 1 سنة الى 60 سنة.
وكشفت النتائج أن 21 عزلة سريرية من بكتريا الشيكلا, وأن نسبة الإصابة بطفيلي E.histolytica بلغت 24.6% وفي الذكور أعلى من الإناث، كما بينت أن نسبة الإصابة البكتيرية والطفيلية في المناطق الريفية كانت أعلى من المناطق الحضرية، أما أعلى معدل لانتشار الإصابة كان في الفئة العمرية بين 1 إلى 10 سنة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب بابل تناقش الأسس الجزيئية لمحددات الضراوة البكتيرية لمرض الزحار