تاريخ النشر: 13/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية اوكسيد معدني نانوي الجسيمات)، للطالب مهند علي عبد الله مهدي، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي رزاق عبد الرضا.
تناولت الدراسة بعض الخواص التركيبية والبصرية لغشاء كبريتيد الكادميوم الرقيق ( CdS thin film ) النقي والمشوب بأوكسيد النحاس النانوي وبحجم حبيبي (50نانومتر)، ودراسة تأثير تغير درجة حرارة التلدين عليه لمدى درجات تلدين (RT, 250, 300, 350) درجة مؤية, حيث تم ترسيب أغشية ( CdS ) على شرائح الزجاج بأبعاد ( 2.54 x 7.62 ) cm2وبسمك (0.1-0.12) cmباستخدام طريقة التبخير الحراري, ثم ترسيب اوكسيد النحاس عليها باستخدام نفس الطريقة وبنسبة ( 1 % )، وتم التأكد من تركيب الأغشية المحضرة عن طريق فحصها بحيود الأشعة السينية، وتبين أن هذه الأغشية متعددة التبلور من نوع سداسي، وبالاتجاه السائد (002)، وأدى التطعيم بأوكسيد النحاس لأغشية CdS الرقيقة إلى تغير الاتجاه المفضل إلى (100).
كما وجد أن الحجم الحبيبي للنماذج المقاسة يتناقص بزيادة درجة حرارة التلدين, ومن دراسة نتائج مجهر القوة الذرّية (AFM) لوحظ تزايد في قيم (RMS) وتناقص في قيم الخشونة ( roughness )بزيادة درجة حرارة التلدين .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية اوكسيد معدني نانوي الجسيمات