تاريخ النشر: 13/12/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم كورسا حقليا مخصصا لطلبة المرحلة الرابعة في القسم ضمن منهاج مقرر ميكانيك الصخور إلى منطقتي شريح القاضي وعبد الله ابو نجم التابعة لناحية القادسية بين محافظتي الديوانية والنجف الاشرف، بإشراف عدد من تدريسي القسم.
تضمن الكورس الحقلي اطلاع الطلبة على التتابع الطباقي الذي يكشف عن تكويني أنجانة والنفايل ودراسة الانقطاعات الصخرية(الفواصل ،الشقوق والعروق ) وميلها واتجاهها وامتداداتها العمودية وشبه العمودية على أسطح التطابق والمسافة بين هذه الانقطاعات وترددها وهي بمجموعتين(S1,S2) والتي تم تصنيفها وفق المجموعة العالمية لميكانيك الصخور(ISRM)، فضلا عن جمع النماذج الصخرية من قبل الطلبة .
وأشاد الطلبة وأساتذتهم المشرفون على تنفيذ الكورس عمادة كلية العلوم ورئاسة قسم علم الأرض التطبيقي واللجنة العلمية ومجلس القسم لإقامة مثل هذه الكورسات التي تمزج بين دراستهم النظرية والجوانب التطبيقية على ارض الواقع .
أشرف على تنفيذ الكورس الحقلي كل من الاستاذ الدكتور جعفر حسين علي، الزبيدي، والدكتور عبد الكريم حسين عبد، والدكتورة ليناز أنيس فاضل، وجيولوجي أقدم ساهي جواد عبيس.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كورس حقلي لطلبة الجيولوجيا بجامعة بابل بمناطق صخرية بين محافظتي الديوانية والنجف الاشرف