طلبة في كلية تكنولوجيا المعلومات يتمكنون من تصميم وتنفيذ نظام الأرصفة والحدائق الذكية

تاريخ النشر : 17/12/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

تمكن الطلبة في كلية تكنولوجيا المعلومات علي احمد شنون، وبتول حسن، وسما فاضل، وهدى عبد الأئمة، وأزهر عامر، وعباس فاضل، وسارة فاضل من تصميم وتنفيذ نظام الأرصفة والحدائق الذكية، بإشراف الدكتور احمد حبيب العزاوي .

يهدف المشروع إلى تقليل صرف المياه في سقي المزروعات من خلال استعمال حساسات ذكية تعمل على تزويد الحدائق بالماء عند الحاجة فقط، والحد من موت النباتات خوفا من العطش، وتوفير إنذار مبكر فيما إذا حدث حريق في مكان ما عن طريق الاستشعار السريع بالحريق وإرسال إنذار مباشر.

ويعطي المشروع جدوى اقتصادية كبيرة للمؤسسات الحكومية، إذ انه يوفر أجور صرف الماء وتشجير الحدائق ويحافظ على الممتلكات العامة والخاصة، كما سيوفر بيئة جميلة وصحية وجذابة إذا ما تم تطبيقه بصورة فعالة .

رافع عبد القادر