كلية الهندسة المسيب تنظم ورشة عن العمل الجماعي

تاريخ النشر: 08/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية الهندسة المسيب ورشة عمل عن العمل الجماعي Team work))، حضرها عدد من طلبة الكلية. وبين مسؤول وحدة التأهيل والتوظيف ومتابعة الخريجين في الكلية المدرس المساعد حامد هدوان أن الورشة تضمنت عدة محاور، منها أسباب اللجوء للعمل الجماعي، وحجم الهدف، فكلما كان حجم الهدف كبيرا أصبح اللجوء إلى العمل الجماعي واجبا، حيث أن الأعمال الكبيرة تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الهدف، فكلما كان الهدف معقدا كلما كانت الحاجة أكبر لتشكيل فريق عمل بمختلف التخصصات لتحقيق هذا الهدف، وكلما كان تحقيق الهدف يستغرق مدة زمنية طويلة كلما ظهرت الحاجة إلى تشكيل فريق عمل لتقليل المدة اللازمة لانجاز الهدف.
وأوضح أن أهم ايجابيات العمل المشترك تتمثل في تقليل الكلفة، وتحسين جودة النتائج وتقديم خدمات موثوقة تعزز الإبداع والابتكار، حيث يرتكز العمل الجماعي على القيادة (قائد) وهي القدرة على تحريك المجموعة نحو الهدف، ومشاركة الكل ضمن فريق يعمل مع بعضه، والتكامل بين أعضاء الفريق، والتحفيز أن يكون من قبل الأعضاء فيما بينهم أو من قبل القائد مثل كتاب الشكر, الحوافز المادية والمعنوية ، الترقية ، إضافة صلاحيات لتنفيذ مهام أخرى.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل