تاريخ النشر: 09/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (بعض القدرات التوافقية وعلاقتها بدقة أداء ضربة الأبعاد (CLEAR) الهجومية والدفاعية بالريشة الطائرة للاعبين الناشئين)، أعدها الأستاذ الدكتور مازن هادي احمد.

تأتي أهمية الدراسة من معرفة بعض القدرات التوافقية التي لها الدور الفاعل في أداء ضربة الإبعاد (CLEAR) الهجومية والدفاعية بالريشة الطائرة للاعبين، فيما هدف البحث إلى التعرف على بعض القدرات التوافقية الخاصة لدى لاعبي المنتخب الوطني بالريشة الطائرة، والتعرف على العلاقة لبعض القدرات التوافقية بدقة أداء ضربة الإبعاد (CLEAR) الهجومية والدفاعية بالريشة الطائرة للاعبين الناشئين تحت 17 سنة، وقد اشتملت عينة البحث على لاعبي المنتخب الوطني بالريشة الطائرة تحت 17 سنة حسب التصنيف المعتمد للعام ( 2018) وعددهم (8) لاعبين .

واستنتجت الدراسة وجود علاقة ارتباط معنوي بين القدرات التوافقية (القدرة الانفجارية للذراعين، الاستجابة الحركية، الرشاقة) ودقة أداء ضربة الأبعاد (CLEAR) الهجومية والدفاعية بالريشة الطائرة للاعبين الناشئين تحت 17 سنة, ووجود علاقة ارتباط غير معنوي بين القدرة الانفجارية للرجلين، ودقة أداء ضربة الأبعاد (CLEAR)الهجومية والدفاعية بالريشة الطائرة للاعبين الناشئين تحت 17 سنة .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث القدرات التوافقية وعلاقتها بدقة أداء ضربة الريشة الطائرة