أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تكشف عن معقدات جديدة من البلاتين السداسي لمرض السرطان

تاريخ النشر : 09/01/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

كشفت اطروحة دكتوراه في تخصص علوم الكيمياء بجامعة بابل عن معقدات جديدة من البلاتين السداسي لمرض السرطان بوساطة النمذجة الجزيئية .وبين المشرف على الدراسة الدكتور عباس عبد علي دريع  الصالحي أن أطروحة الدكتوراه التي نالت فيها الباحثة لقاء حسين كاظم عبد الجيلاوي درجة الامتياز حملت عنوان(دراسة نمذجة جزيئية لمعقدات البلاتين السداسي الجديدة كعلاج كيميائي مضاد للسرطان بوساطة طرق الحسابات النظرية) توصلت إلى اقتراح نماذج جديدة كعلاج كيميائي( معقدات سيز بلاتين IV  لمرض السرطان  بوساطة النمذجة الجزيئية).

مضيفا أن الدراسة  تضمنت معرفة الوضعية الفراغية المثلى للمعقدات الجديدة لمعرفة الخصائص الطاقية لها، كذلك تم إعداد دراسة طيفية لمعرفة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمعقدات المقترحة.

مشيرا إلى أن الدراسة كشفت سرعة تفاعل تكوين المعقدات بطريقة تقريب حالة الاطراد، كما أجريت مقارنة للحالة الانتقالية لارتباط  معقدات سيز بلاتين IV  مع القواعد النتروجينية (الادنين والكوانين) في شريط الـ(DNA) ومقارنة القيم النظرية مع الدراسات السابقة.

عادل محمد

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة