كلية الإدارة والاقتصاد تقيم حلقة عن التلوث البيئي

تاريخ النشر: 13/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد حلقة نقاشية عن (التلوث البيئي وآثاره الاقتصادية والاجتماعية وسبيل معالجته)، قدمها الباحث حسين عباس الشمري، بحضور رئيس قسم إدارة البيئة، وعدد من أساتذة الكلية.
تناولت الحلقة تعريف البيئة وأقسامها، والمخاطر التي تهدد البيئة الطبيعية والبشرية، وعرجت على مفهوم التلوث البيئي وأنواع التلوث وآثاره على الإنسان، حيث يسهم في زيادة حدة الأمراض التي تؤثر سلبيا على الحالة الصحية والنفسية لأفراد المجتمع، وظهور الأمراض المرتبطة بتلوث المياه وتلويث الهواء بالإضافة إلى الآثار الاقتصادية للتلوث البيئي.
وأكد المحاضر على سبل معالجة التلوث البيئي من خلال بعض المعالجات، منها تقليل الاعتماد على البترول كمصدر وحيد للطاقة، وفرض رقابة صارمة على المصانع والمنشآت التي تنتج مواد كيماوية، ومعالجة مياه الصرف الصحي، ودفن المخلفات الصناعية، وزيادة المساحات الخضراء، وإنشاء المحميات الطبيعية ومنع الصيد الجائر البري والبحري، والتخلص بشكل آمن من النفايات السامة.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل