دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخصائص البصرية لخليط PMMA (SPO)

تاريخ النشر: 13/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (الخصائص البصرية للخليط PMMA (SPO)- بإضافة الألومينا النانوية)، للطالبة هند عبد الحسين فرحان طعان, بإشراف الأستاذ الدكتور بهاء حسين صالح .
تناولت الدراسة تأثير إضافة الالومينا النانوية (Al2O3) على بعض الخواص البصرية للمتراكب(PMMA-SPO).وتضمنت الدراسة تحضير المتراكبات البوليمرية (PMMA-SPO-Al2O3) بإضافة الألومينا النانوية (Al2O3) بالتدريج عند درجة حرارية (80)بتراكيز وزنية مختلفة Wt%(0,2,4,6,8) إلى خليط بولي مثيل ميثا أكريلايت(PMMA) وأثلين ألفا أولفين(SPO) باستخدام طريقة الصب, وتم دراسة الخصائص البصرية لهذه المتراكبات التي بينت تأثير الألومينا النانوية على الخواص البصرية (PMMA-SPO)، وتم تسجيل طيف الامتصاصية في مدى طول موجي (760-240) نانومتروحساب كل من النفاذية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل(الحقيقي والخيالي) والتوصيلية البصرية.
وأظهرت النتائج أن النفاذية وفجوة الطاقة تقلان بزيادة تركيز(Al2O3) وزيادة كل من معامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثابت العزل (الحقيقي والخيالي) وعند زيادة تراكيز الالومينا النانوية في أغشية البولي مثيل ميثا أكريلايت واثلين الفا أولفين وصولا إلى (Wt%8) سوف تشكل شبكة مستمرة داخل البوليمرات، وتحتوي هذه الشبكة على مسارات داخل المركبات النانوية تسمح حاملات الشحنة بالمرور عبر المسارات.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخصائص البصرية لخليط PMMA (SPO)