رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش المخاطر الصحية المهنية للملاك التمريضي

تاريخ النشر : 15/01/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض المخاطر الصحية المهنية للملاك التمريضي لمستشفى الهاشمية العام في محافظة بابل، للطالب وليد كريم .بينت الدراسة أن الملاك التمريضي يتعرض للعديد من المخاطر الصحية المهنية أثناء عملهم اليومي وأنشطتهم في الأماكن التي تقدم فيها الرعاية الصحية للمرضى،  وطبيعة بيئة العمل للملاك التمريضي والمسؤوليات والواجبات، ومهنة التمريض لا تخلو من المخاطر الصحية.

واستخدم الباحث عينة من (228) ممرضا يعملون في مستشفى الهاشمية العام من خلال مراجعة شاملة للبحوث ذات الصلة، وجمعت البيانات عن طريق توزيع الاستبانة التي أنشئت, ومقابلة مباشرة مع كل ممرض مدرج في هذه الدراسة, وقد بدأت عملية جمع البيانات من (12) /اذار/ 2018 إلى (30) /نيسان/ 2018واستنتجت الدراسة أن هناك مخاطر نفسية بنسبة (21.78%) تليها المخاطر الجسمانية (17.94%) ، وبعدها المخاطر الكيميائية (14.47%).وأوصت بأجراء برنامج تعليمي متواصل في الصحة المهنية، وتشجيع الحصول على المعلومات عن عوامل الخطورة للملاك التمريضي وتعزيز الدعم النفسي لهم.

مهدي السلامي