كلية العلوم للبنات تقيم سفرة علمية لطالبات المرحلة الثالثة

تاريخ النشر: 17/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام قسم فيزياء الليزر في كلية العلوم للبنات سفرة علمية لمعهد الليزر في بغداد لطالبات (المرحلة الثالثة) برفقة رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور صادق حسن لفته والمدرس صدام فليح حداوي لغرض الاطلاع على المختبرات الهندسية الصناعية وعيادات الليزر الطبية البحثية في معهد الليزر والتعرف على احدث أجهزة الليزر المتوفرة في المعهد واستخداماتها.وكان في استقبالهم معاون العميد الأستاذ المساعد الدكتور محمد كريم ظاهر مع الفريق الإعلامي للمعهد، وكانت أولى محطاتهم في عيادات الليزر الطبية البحثية حيث قام الأستاذ المساعد الدكتور علي شكر محمود مدير العيادات وهو اختصاص جراحة عامة - ليزر في الطب بشرح واف للطلاب عن أجهزة الليزر المستخدمة في العيادات في الجراحة العامة والأمراض الجلدية والتجميلية، ومن ثم توجهوا إلى المختبرات الهندسية الصناعية حيث زاروا مختبر الفيمتو ثانية والبصريات اللاخطية.
وقدم الأستاذ المساعد الدكتور محمد كريم ظاهر شرحا مفصلا عن منظومة توليد ليزر النبضة القصيرة، ودور الأجزاء البصرية في المنظومة، وطريقة الضخ الضوئي لبلورة باستخدام ليزر الثنائي بطول موجي 532 نانومتر لتوليد ليزر بطول موجي 800نانومتر وقام بالإجابة عن الاستفسارات العلمية الموجهة من قبل الطلبة.وأكد الدكتور صادق حسن لفته رئيس قسم الفيزياء الليزرية في كلية العلوم للبنات على أن السفرات العلمية تعد من أهم الدروس التطبيقية للطالب، حيث يطلع ميدانيا على أهم المستجدات العلمية والأجهزة الحديثة والتعرف عليها عن قرب .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل