تدريسيان في طب بابل ينشران بحثا عن سرطان الثدي المنتكس في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 20/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

نشر الأستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه، والدكتور علاء صادق العواد التدريسيان في كلية الطب بحثا علميا بعنوان (دراسة مقارنة مزدوجة لمرضى سرطان الثدي الابتدائي والمنتكس استنادا إلى الخصائص السريرية والنسيجية والأنواع الفرعية الجزيئية لسرطان الثدي في محافظة بابل) في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.
تضمن البحث تشخيص الاصابة بسرطان الثدي المتكرر المنتشر إما انتشارا موضعيا أو بعيدا عن طريق الربط بين الأعراض والعلامات وعلامات التقييم، فقد أخذت عينات أنسجة من موقع الورم إما عن طريق خزعة تحت توجيه السونار أو المفراس أو خزعة عن طريق اجراء عملية جراحية.
واستنتجت الدراسة أن سرطان الثدي المنتكس يجب أن يشمل أخذ عينات نسيجية من الورم الراجع وأن الأنواع الفرعية الجزيئية لسرطان الثدي قد تغيرت بشكل ملحوظ من هيمنة لومينال A و B في سرطان الثدي الأولي إلى الهيمنة السلبية الثلاثية في سرطان المنتكس الراجع الذي يتطلب تغيير العلاج للمرضى.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في طب بابل ينشران بحثا عن سرطان الثدي المنتكس في مجلة عالمية