كلية العلوم الإسلامية تعد دراسة تطبيقية عن سورة مريم وترجمتها

تاريخ النشر: 20/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

أعد الأستاذ الدكتور حسن غازي السعدي التدريسي في كلية العلوم الإسلامية، بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور عباس علي وفائي من جامعة العلامة ‏الطباطبائي الإيرانية، والطالبة رباب ‏حكيم ساجت‏ دراسة عن (المصدر بين العربيَّة ‏والفارسيَّة دراسة تطبيقية في سورة مريم وترجمتها).

‏تناولت الدراسة التقابلية بين اللغة العربيَّة والفارسيَّة في جانب من ‏جوانبهما اللغوية على المستوى الصرفي؛ ألا وهو أبنية الأسماء وذلك ‏بالبحث في أوجه التشابه والاختلاف فيما ‏بينهما بإتباع المنهج الوصفي التقابلي.

وبينت الدراسة ضرورة الوقوف ‏على أبعاد هذا الأسلوب اللغوي أن يجمع ما تناثر ‏في الكتب والدراسات الصرفية من الملاحظات والقواعد التي ‏ترتبط ارتباطا وثيقا بالتحليل التقابلي وصولًا إلى ‏تصور دقيق وشامل عن الظاهرة كما هي في واقع اللغة، وكما ‏هي في تصور الصرفيين وباحثي اللغة عن طريق ‏دراساتهم وملاحظاتهم الصرفية واللغوية.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية العلوم الإسلامية تعد دراسة تطبيقية عن سورة مريم وترجمتها