كلية العلوم للبنات تنظم ورشة عن تأثير تداخلات الغذاء مع الدواء

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 457

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 20/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/25




نظمت كلية العلوم للبنات ورشة عمل عن (تأثير تداخلات الغذاء مع الدواء)، قدمها الدكتور طلعت طارق، والدكتورة نور عبد الرزاق، والتدريسي احمد حسين.تناولت الورشة تأثير الغذاء على تقليل فعالية الدواء، لأن الدواء عبارة عن مركبات عضوية، وبالتالي تستطيع أن تكون معقدات مع الغذاء الذي يحتوي على بعض العناصر مثل الكالسيوم الموجودة في الحليب وأيضا تعمل معقدات مع عناصر أخرى تأتي من الأغذية مثل الحديد والمنغنيز والمغنسيوم .

وبينت الورشة تأثير الغذاء على عمليات الايض للدواء من حيث امتصاصه وانتقاله وانحلاله وبالتالي طرحه خارج الجسم، موضحة بعض الأغذية التي تقلل من امتصاص الدواء لأنها تكون معقدات وبالتالي توثر على انتقاله وانحلاله وطرحه خارج الجسم.

وأوصت الورشة بالانتباه لنوع الغذاء الذي يتناوله المرضى والفترة الزمنية لتناول الغذاء واخذ الدواء، والابتعاد عن الأغذية التي تتداخل مع الدواء وبالتالي تقلل من فعاليته، وتناول الأغذية التي تساعد على امتصاص الدواء وتزيد من فعالية الدواء وتسرع من العلاج .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تنظم ورشة عن تأثير تداخلات الغذاء مع الدواء
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل