كلية هندسة المسيب تعد دراسة عن تنقية المياه من الملوثات الذائبة

تاريخ النشر: 21/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

أعدت كلية الهندسة المسيب دراسة عن تنقية المياه من الملوثات الذائبة، قدمتها الدكتورة سناء عبد الرزاق في المؤتمر العلمي الدولي التخصصي الأول لعلوم الهندسة المدنية، بمشاركة أساتذة وباحثين من الجامعات العراقية والعالمية .
تناولت الدراسة تنقية المياه من الملوثات الذائبة بواسطة منقيات خزفية منتجة من خليط من مواد خام عراقية، حيث استخدم الكاؤلينايت المفعل, البورسلينايت, والحجر الجيري، وأنتج نوعين من الخزف وذلك باستخدام نسبتي خلط مختلفتين، وتم تشكيل المنقي الخزفي بطريقة الكبس شبه الجاف واحرق عند درجة 1200 م.
وبينت الدراسة أنه تم إيجاد التركيب المعدني للخزف المنتج بواسطة حيود الأشعة السينية، وتقييم كفاءة الخزف اعتمادا على موصليته الهيدروليكية وخواص الماء المنقى،كما تم قياس قابلية الخزف المنتج ايون لكل10mg/l و mg/l1 بتراكيز محاليلها من , Mn, Fe, Pb, Cd, Co, Cu and Zn لإزالة سبعة من ايونات العناصر الثقيلة.
وبينت النتائج أن مقدار التوصيلية الهيدروليكية للخزف هو 0024.0 و0032.0 hr/m ، وأن المنقيات الخزفية المنتجة أزالت معظم الملوثات من الماء, كما أنها تمتلك قابلية امتزاز ممتازة للعناصر الثقيلة من محاليلها وبالتراكيز التي تم اختبارها.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل