كلية العلوم تعقد حلقة دراسية عن الزلازل والهزات الأرضية

تاريخ النشر: 22/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

عقدت كلية العلوم حلقة دراسية عن الزلازل والهزات الأرضية، بحضور عميد الكلية الدكتور عباس نور الشريفي، وأساتذة وطلبة قسم الفيزياء.وبين الدكتور حيدر عبيد سلومي المشرف على الحلقة الدراسية التي قدمها الطالبان في قسم الفيزياء وليد علي حسين، وصفا سلام هاشم تضمنت ماهية الزلازل والصدوع الأرضية وأسباب حدوثها، مع استعراض التوزيع الجغرافي للزلازل النشطة في العالم، بالإضافة إلى تقديم عروض فيديوية تبين كيفية حدوثها، وطرق الوقاية منها والاحتماء في حالة حدوثها، وآلية وعمل الأجهزة العلمية التي ترصد وقوع الزلازل، وتقييم درجتها باستعمال مقياس ريختر العالمي.
وأوضحت الحلقة الدراسية عدم إمكانية التنبؤ بالزلازل قبل حدوثها ولكن من الممكن التخمين بها عن طريق الإحصاء الزمني بين زلزال وأخر وهذه طريقة معمول بها عالميا .وركزت الحلقة على المواقع الجغرافية لخطوط الزلازل المؤثرة في الأراضي العراقية، والمخاطر الجيومورفولوجية في منطقة بنجوين، فضلاً عن توضيح كيفية تعامل الدول في إدارة الكوارث الناجمة عن الزلازل.
وأوصى القائمون على الحلقة الدراسية بضرورة فتح مراكز زلزالية مرتبطة مع المركز الوطني للدراسات الزلزالية في العاصمة بغداد، وأهمية وضع كود بناء ودراسة وتقييم الاستراتيجيات المتبعة في التعمير للتقليل من أخطار الزلازل، وإجراء قياسات ومعايير تخضع لها المنشئات والمباني لكي تكون مقاومة للزلازل، وتشجيع طلبة الدراسات العليا على القيام بإعداد الدراسات والأبحاث العلمية لبيان الخارطة الزلزالية للعراق بعد تعرضه مؤخرا لعدد من الهزات الأرضية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل