دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث الأنشطة الرياضية الجامعية

تاريخ النشر: 23/01/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (الأنشطة الرياضية الجامعية وعلاقتها بالتلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل)، أعدتها الدكتورة ناهدة عبد زيد, بالاشتراك مع الأستاذ المساعد عقيل خليل ناصر .

هدفت الدراسة إلى إعداد مقياسي الأنشطة الرياضية والتلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل، فضلاً عن التعرف على طبيعة دور الأنشطة الرياضية الجامعية والتلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل، وكذلك إيجاد العلاقة بين دور الأنشطة الرياضية الجامعية والتلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل .

وتحدد مجتمع البحث بطلاب بعض الكليات في جامعة بابل للعام الدراسي ( 2017 -2018 ) الممارسين للأنشطة الرياضية الجامعية والبالغ عددهم ( 130 ) طالبا،واستعان الباحثان بأدوات البحث العلمي ومنها مقياسي الأنشطة الرياضية الجامعية والتلوث النفسي .

وتوصل الباحثان إلى استنتاجات أهمها تمتع طلاب بعض كليات جامعة بابل عينة البحث بمقدار جيد في مقياس الأنشطة الرياضية الجامعية، فضلاً عن وجود انخفاض في درجات – التلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل عينة البحث، فضلاً عن وجود علاقة ارتباط معنوية بين دور الأنشطة الرياضية – التلوث النفسي لدى طلاب بعض كليات جامعة بابل عينة البحث.

وأوصت الدراسة بضرورة إجراء اختبارات دورية لقياس دور الأنشطة الرياضية الجامعية والتلوث النفسي بشكل مستمر لدى الطلاب الممارسين للأنشطة الرياضية الجامعية في الجامعة، فضلاً عن التأكيد على دور الأنشطة الرياضية الجامعية لتجاوز التلوث النفسي لدى الطلاب من خلال وسائل التهيئة النفسية المتمثلة بإقامة المسابقات أو البطولات .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث الأنشطة الرياضية الجامعية