تاريخ النشر: 23/01/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب (التقييم الكيميائي والجزيئي للاريزين والديايودنيز2 قبل وبعد استئصال الغدة الدرقية)، للطالبة أسماء حمزة رديف، بإشراف الأستاذ الدكتور مؤيد عمران الغزالي، والأستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه.
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير استئصال الغدة الدرقية على توازن الطاقة, ودراسة دور تعدد الشكل الجيني للديايودينز على قدرة التحويل المحيطي من T4 إلىT3 , وتقييم دور تعدد الشكل الجيني للاريزين على مستواه.
واستخدمت الباحثة عينة من 150 شخصا، تم تصنيفهم إلى مجموعتين مجموعة مصابة بسرطان الغدة الدرقية وتضخمها وتشمل 75 مريضاً والذين يعتبر التداخل الجراحي الحل الافضل لهم ومجموعة السيطرة تضم 75 شخصا يتألفون من متطوعين أصحاء بعمر يتراوح بين 21 و65عاما.
واستنتجت الدراسة أن الإصابة بتضخم الغدة الدرقية المتعادلة أعلى في النساء من الرجال، وقد يكون لاليريزين دور تعويضي في الحفاظ على معدل الأيض وتوليد حرارة الجسم في ظروف قصور الغدة الدرقية، كاستئصال الغدة الدرقية، وأن انخفاض مستوى االيريزين مع التقدم في السن، وهو أعلى لدى الرجال والأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، وربما يرجع ذلك إلى ارتباطه مع كتلة العضلات والدهون، وأن الزيادة في نشاط الديايودينيز هي واحدة من أولى الآليات لتعويض الانخفاض السريع في قدرة الغدة الدرقية كالذي يحدث عند استئصال الغدة الدرقية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في طب بابل تدرس التقييم الكيميائي والجزيئي للاريزين والديايودنيز2