تدريسية في كلية هندسة المواد تشارك بمؤتمر دولي بتركيا

تاريخ النشر: 07/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت الدكتورة أسيل هادي حمزة التدريسية بكلية هندسة المواد في المؤتمر العلمي الدولي لعلوم وهندسة المواد، الذي عُقد في تركيا في جامعة ايدن اسطنبول وتمثلت المشاركة بالبحث الموسوم (novel of thermal energy storage and release: water/(Sno2-TaC) and water/(Sn02- SiC) nanofluids for environmental applications).يهدف البحث إلى دراسة مميزات الانتقال الحراري لموائع محضرة من مواد نانوية مع الماء من خلال عمليات التبريد والتسخين لغرض استخدامها في خزن وتحرير الطاقة،حيث تم دراسة تأثير تراكيز الدقائق النانوية (كاربيد السيليكون - اوكسيد القصدير) و(كاربيد التنتالوم - اوكسيد القصدير) على زمن التبريد والتسخين للموائع النانوية المحضرة.
وبينت النتائج العملية أن زمن التبريد والتسخين لغرض خزن وتحرير الطاقة يتناقص مع ازدياد تراكيز الدقائق الكاربيدية النانوية نسبة إلى اوكسيد القصدير النانوي.وأشارت الدكتورة أسيل إلى أن المواد النانوية لها تطبيقات كثيرة خصوصا في منظومات خزن الطاقة الكامنة كالأجهزة الالكترونية والأبنية ومحركات السيارات.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل