رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش مضادات الدهون

تاريخ النشر: 07/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات (دراسة ميكروبية وجزيئية لمضادات الدهون المفسفرة في النساء اللواتي يعانين من الإجهاض المتكرر) للطالبة شهد فاضل هاشم الفضلي.بينت الدراسة أن متلازمة أضداد الدهون المفسفرة (APS) واحدة من أمراض المناعة الذاتية التي يمكن أن تسبب تجلط الدم وتؤدي إلى إجهاض أو فقدان الجنين المتكرر في الفترة الأولى من الحمل.
وتضمنت الدراسة استخدام (40) عينة من النساء المصابات بمتلازمة أضداد الدهون المفسفرة جمعت من مختبرات خاصة من مدينة الحلة في محافظة بابل في العراق،وتم استخدام (40) عينة من نساء أصحاء لا يعانين من هذه المتلازمة من مستشفى الزهراء في محافظة بابل.واستنتجت الدراسة أن هناك فرقا معنويا قليلا جدا بين العينات الصحية والعينات المصابة،وتم التحري عن وجود علاقة بين هذه الجينات مع النساء المصابات بـ APS عن طريق تقنية تفاعل البلمرة PCR .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل