كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبط عضوي لحماية الفولاذ الهيكلي من التآكل

تاريخ النشر: 13/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية هندسة المواد (مثبط عضوي لحماية الفولاذ الهيكلي من التآكل)، للباحث كرار سعد، بإشراف الدكتور عبد الواحد كاظم راجح .وأوضح الباحث إن التآكل هو عملية طبيعية تقوم بتحويل المعادن المكررة إلى شكل أكثر استقرارًا، مثل أكاسيدها أو هيدروكسيداتها أو كبريتيداتها، وهندسة التآكل هي المجال المكرس لمراقبة ووقف التآكل. وتضمنت الدراسة استخدام فولاذ منخفض الكربون، وأُجريت العديد من الاختبارات ذات الصلة التي تشتمل على اختبارات الغمر البسيط واختبار تافل.

وأشارت إلى إن العمل يمثل محاولة لاستخدام مادة عضوية فعالة ومتاحة وليست سامة وتكلفتها تقريبًا منخفضة لحماية الصلب منخفض الكربون المستخدم في تصنيع الفولاذ الهيكلي، وتحاول الدراسة التحكم في معدل التآكل في الفولاذ منخفض الكربون باستخدام مثبطات نباتية جديدة مستخرجة من شجرة السدر، وقد تم ذلك باستخدام وسيطين مختلفين، أحدهما كان وسطًا مالحًا وأخر حامضياً، وتم إضافة المثبط إلى المحلول بثلاثة تراكيز مختلفة (1،2،3)% بعد فحص مسحوق ورق السدر بواسطة FTIR ، ووجد أن هناك مجموعات فعالة لديها القدرة على التثبيط.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش استخدام مثبط عضوي لحماية الفولاذ الهيكلي من التآكل