تاريخ النشر: 17/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير بعض التمرينات في تطوير مرحلة الدوران والانجاز في سباحة 100 م حرة للسباحين الشباب أعمار 15-16 سنة)، أعدها الدكتور اسعد حسين عبد الرزاق التدريسي، والدكتور حمودي محمود إسماعيل .تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير بعض التمرينات في تطوير مرحلة الدوران والانجاز في سباحة 100 م حرة للسباحين، ومدى تأثيرها على زمن الأداء من مسافة الـ (5 ) أمتار قبل الدوران لغاية وصول السباح مسافة الـ (10) أمتار بعد الدوران.

واختار الباحثان (16) سباحا أعمار (15-16) سنة وبطريقة عشوائية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين, نفذت كلا المجموعتين فقرات المنهج التدريبي المعد من قبل مدربهما بكافة تفاصيله, وقد قام الباحثان بإجراء الاختبار قبل وبعد مدة البحث التي استمرت (12) أسبوعا بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع .

واستنتجت الدراسة أن التدريب باستخدام الوسائل التدريبية كما في استعمال الإطارات المطاطية لتحسين تكنيك الدوران من الوسائل التدريبية الملائمة لزيادة القدرة العضلية للرجلين والتكنيك والتي ساعدت على دفع الجسم للإمام بعد الدوران وبالتالي تقليل زمن الأداء في فعاليات السباحة لمسافة (100 م) حرة, وأن هناك تباينا واضحا بين نتائج المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي في زمن سباحة مسافة (100‏م) حرة ولصالح المجموعة التجريبية.

وأوصت الدراسة بإعطاء أهمية في تدريب الدوران عند وضع البرامج التدريبية لتأثيرها المباشر في رفع مستوى الإنجاز, وإعمام استخدام الوسائل المساعدة التي استخدمت في البحث كوسيلة تدريبية لتقوية عضلات الرجلين والإطارات المطاطية الدائرية التي استخدمت لتحسين تكنيك الدوران لما لهما من أهمية في تطوير مستوى الانجاز في فعالية سباحة (100‏ م) حرة. مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تطوير الدوران والانجاز في السباحة