تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (التعالق الاستعاري في شعر الجواهري)، للطالبة غسق طالب سهيل الاميري. بينت الدراسة أن موضوعة التعالق الاستعاري في شعر الجواهري تعد من الموضوعات المهمة، وأحد القوانين التي استثمرتها التيارات النصية الحديثة بل يمكن القول أن الاشتغال الاستعاري غزا حتى تيارات ما بعد الحداثة.
وتضمنت الدراسة مناقشة مفهوم التعالق الاستعاري للكشف عن الجذور الأولى للنشأة والتأسيس، فالتعالق الاستعاري توصيف لأسلوب بلاغي شاع في الساحة الأدبية ولا سيما في الخطاب الشعري الحديث الذي يتخذ من النص كله وحدة تحليلية، إذ تكون الاستعارة مركزَ بناءِ النصِ الشعريِّ، فتتشعب وتنمو في النص مكونةً سلسلةً مترابطةً من الاستعارات لتشكل في النهايةِ صورة استعاريةٌ كليةٌ تقع ضمن بنية التعالق.واستنتجت الدراسة أن الشعر الحديث يعتمد الاستعارة في خلق الصور الشعرية المؤثرة في المتلقي، مما يحفز ذهنه ويثير إحساسه ليحقق استجابة أما بقبول أو رفض، ووقف البحث على أبرز الجهود العربية والغربية القديمة والحديثة، التي أسهمت في تأسيس مفهوم التعالق الاستعاري.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التعالق الاستعاري في شعر الجواهري