كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تلبية احتياجات المعلومات العابرة

تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (تلبية احتياجات المعلومات العابرة عن طريق استرجاع المعلومات المخصصة)، للطالبة هديل ديكان عبد الأمير، بإشراف الدكتورة وفاء محمد سعيد .بينت الدكتورة وفاء أن الملاحظات الملائمة هي إحدى ميزات نظام استرجاع المعلومات، ومن أجل تحقيق الدقة والفاعلية في عملية تعديل الاستعلام تعد تعليقات التغذية المرتدة تقنية ممتازة.
وأوضحت أنه يمكن أن يؤدي استخدام تعليقات الملائمة إلى تحسين فعالية الاسترداد المخصص بشكل ملحوظ، ويمكن أن تتحسن فعالية الاسترجاع المخصص (المستندة إلى الاستعلام) بشكل ملحوظ إذا توفرت ردود فعل ملائمة واستُخدمت التغذية المرتدة تعطي نظام الاسترجاع فرصة لتحسين نتائجها من خلال استغلال المعلومات الإضافية ومن خلال تقنيات أكثر تفصيلاً.
وأضافت أنه قد يكون ذلك مفيدًا في الحالات التي يرغب فيها المستخدمون في الحصول على أكبر عدد ممكن من النتائج ذات الصلة، بما أن المستندات المسترجعة مبدئيًا لا تلبي تمامًا حاجة معلومات المستخدم.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل