طب حمورابي تنظم حلقة عن المستجدات الجينية والوراثية للأورام السرطانية

تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عقدت كلية طب حمورابي حلقة نقاشية عن آخر المستجدات الجينية والوراثية المتعلقة بالاورام السرطانية Molecular Basis of Cancer ومعرفة انواع الجينات المتحكمة بالسرطان والعوامل التي تؤدي إلى Mutation الطفرات الوراثية.تضمنت الورشة عرض سلايدات تخص مختلف انواع السرطان Cancers التي من الممكن أن تكون موروثة داخل العائلة الواحدة وهي سرطان الثدي والمبيض والبروستات، وسرطان القولون.
وتطرق عميد الكلية الدكتور هادي الموسوي إلى سرطان الثدي والعوامل الوراثية للإصابة، مبينا أن المرأة التي لديها قريبات من الدرجة الأولى (الأم، الأخت، أو ابنة) مصابات بسرطان الثدي تكون عرضة للإصابة أكثر من باقي النساء.وأشار إلى أنه يُنصح النساء اللاتي لديهن تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي بالخضوع للإستشارة الوراثية لتقدير إحتمالية إصابتهم بسرطان الثدي الموروث، ومن ثم البدء في التصوير الشعاعي للثدي والإختبارات السريرية للكشف عن المرض في سن اقل من 40 عاما.
موضحا أن سرطان القولون الوراثي مرض يسمى بالسلائل الغدية الوراثية (FAP)، حيث تظهر عند المصابين أورام حميدة في القولون خلال سنوات المراهقة، وإذا لم يتم التعامل معها تتحول لسرطان، وأن هذا المرض ناجم عن طفرة في جين APC.
وأكدت الورشة على إجراء الاختبارات الجينية التي تجري على عينات الدم في معرفة التركيبة الجينية الخاصة بهم، حيث أن هذه المعرفة قد تساعدهم وذويهم في تخطيط الرعاية الصحية للمستقبل، وتمكنهم من التنبؤ بإمكانية حدوث أنواع معينة من السرطان خلال حياتهم، ومن ثم اتخاذ التدابير الوقائية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب حمورابي تنظم حلقة عن المستجدات الجينية والوراثية للأورام السرطانية