كلية العلوم للبنات تبحث دراسة فسلجية لمرضى الزحار

تاريخ النشر: 18/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت كلية العلوم للبنات (دراسة فسلجية لمرضى الزحار الاميبي وعلاقته بالعوامل الالتهابية وعوامل التخثر)، للطالبة زينب حافظ جميل.أجريت الدراسة الجزئية والفيسلوجية للتحري عن المصابين بداء الزحار الاميبي وعلاقته بالعوامل الالتهابية وعوامل التخثر للفترة من شهر تشرين الأول 2017 ولغاية حزيران 2018 .
ولتشخيص العينات استخدمت طريقة المسحة المباشرة باستعمال الملح الفيسلوجي 0,9% وصبغة اليود اللوكالي، وتم فحص (120) عينة براز لمرضى مراجعات مستشفيات الحلة للولادة والأطفال ومستشفى الصادق (ع) وبعض المراكز الصحية، وللأعمار من (1- 5) سنة .
واستنتجت الدراسة أن الذين يقطنون في الأرياف أكثر عرضة للإصابة من الذين يقطنون المدن أي الذين يشربون ماء غير معقم تكثر عندهم الإصابة وخاصة صغار السن وتكثر الإصابة خاصة في شهر الصيف .
وبينت الباحثة أنه تم استخلاص الحامض النووي للطفيلي للعينات الموجبة التي أظهرت بطريقة المسحة المباشرة (35) عينة، ودورت بجهاز المدور الحراري، ورحلت بجهاز الترحيل الكهربائي باستخدام الجين ظهرت (26) عينة موجبة و(9) عينات سالبة وبواقع (74.3%) للعينات الموجبة و(25.7%) للعينات السالبة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل