تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة بمجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Scopus عن العنونة العنقودية وطرائق إنتاجها من الشعرية إلى السيمياء. وناقشت الدراسة التي نشرها الدكتور أحمد رشيد الدده التدريسي في قسم اللغة العربية بالاشتراك مع طالب الدراسات العليا انمار عدنان حسن نور في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباسQ1 وهيJournal of Arabic Literature.
عنوان البحث (العنونة العنقودية وطرائق انتاجها - من الشعرية الى السيمياء - سلمان داود محمد أنموذجا، وأشار الباحثان إلى أن مسار الامتداد الجذري للعنوان أصبح يشكل حالة واضحة في الدراسات الأدبية الحديثة، مما أدى إلى ميول بعض الأدباء الحاذقين إلى العناية به، حيث أصبح العنوان مهيمنًا منذ الانطلاقة الأولى للنص الأدبي وحتى نهايته، فهو يسير بامتداد مطابق أو مخالف للثيمة الرئيسة .
وفي مجال دراسة الشعر المعاصر، أصبح العنوان عبارة عن مجموعة عناقيد مرتبطة بجذر واحد تؤدي غرضًا واضحًا ومهمًا في تأسيس الفكرة الأم في المجموعة الشعرية الواحدة، حيث نجد العنوان الرئيس يشكل جذر العنقود ومن ثم تنطلق عنوانات القصائد مشكلة امتدادا له بل أنها تصب فيه، بيد أن تشكل العنوانات بطريقة تتصل بعضها ضمن بعض، وجعل بعضها سببًا من بعض إلا أنها تفارق النص بصورة كاملة إنما هو أمر يحتاج الوقوف والتمعن؛ لهذا أصبح العنوان المفارق لنصه ثيمة واضحة في مجال دراستنا وسببًا رئيسًا في تشكيل سلسلة عنقودية تفجر المفارقات أينما وجدت .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تنشر دراسة بمجلة عالمية عن العنونة العنقودية وطرائق إنتاجها من الشعرية إلى السيمياء