بالرغم من إعاقته بنسبة85% بابل تجيز رسالة ماجستير لأحد أبطال الحشد

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة مناقشة أول رسالة ماجستير لأحد الجرحى من أبطال الحشد الشعبي لواء علي الأكبر الذي كان لديه نسبة إعاقة شديدة جراء اشتراكه بمعارك تحرير العراق من عصابات داعش الإرهابية.
وتوصلت نتائج رسالة الطالب أثير عبد الأمير الجبوري الموسومة (تمرينات مركبة لتطوير بعض المهارات الدفاعية للاعبين الشباب بكرة القدم) إلى أن التمرينات المركبة ساهمت بشكل كبير في تطوير المهارات لدى اللاعبين، كما أن الشرح النظري قبل أداء التمرينات ساهم في استيعاب المواقف الدفاعية وتطبيقها، وأن الاختبارات التنافسية بين المجموعتين ساهمت في خلق روح المنافسة بين اللاعبين، وساهم عمل المدرب أيضا في تطوير المجموعة الضابطة، كما أن التدرج في إعطاء التمرينات وبوجود منافسة فعلية ساهم بشكل متزايد في تطوير المهارات.
وأوصت الدراسة باعتماد التمرينات المركبة في تدريب اللاعبين الشباب، والاعتماد على مبدأ التدرج في ظل وجود المنافس واستخدام المقياس الذي اعتمده الباحث لقياس المهارات الدفاعية كونه يقيس المهارات من خلال مباراة بين فريقين. وهدفت الدراسة إلى إعداد وتطبيق تمرينات مركبة لبعض المهارات الدفاعية للاعبين الشباب بكرة القدم والتعرف على تأثير تطبيقها، وتشجيع الأساليب الدفاعية التي تتناسب ونوع طريقة اللعب بهدف زيادة تكرار هذه الأساليب.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بالرغم من إعاقته بنسبة85% بابل تجيز رسالة ماجستير لأحد أبطال الحشد