رسالة ماجستير في طب بابل تناقش علاقة مستوى فيتامين D وأثره على السمنة

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (مستويات فيتامين دي والانتي مولاريان والايريسين المرافقة للسمنة)، للطالبة لينا علاء عباس مهدي، بإشراف الأستاذ الدكتور سعد مرزة حسين الاعرجي، وحضور عميد الكلية، وعدد من الأساتذة الاختصاص، وأطباء من دائرة صحة بابل، وطلبة الدراسات العليا.
هدفت الدراسة إلى تحديد العلاقة بين مستوى فيتامين دي وأثره على السمنة، لتحديد ما إذا كان هناك ارتباط بين السمنة وهرمون مخزون المبيض الانتي مولريان (Anti-Müllerian Hormone)، ومراقبة العلاقة بين (Irisin) والسمنة.
وبينت الدراسة أن ارتفاع نسبة انتشار السمنة كانت نتيجة لعدة اسباب تتمثل بتناول الطعام المفرط، وعدم النشاط البدني، والقابلية الوراثية، واضطرابات الغدد الصماء أو الأدوية أو الاضطراب العقلي، وأن أغلب الناس البدينين يكونون عرضة للأخطار الكبيرة حيث تعرضهم للمضاعفات مثل السكري، وارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين، ومشاكل المفاصل، والسرطانات وخاصة الهرمون المعتمد وغيرها.
واستنتجت الدراسة أن النساء البدينات لديهن مستويات أقل من هرمون الانتي مولاريان (AMH) مقارنة بالنساء غير البدينات، وأن النتائج تقدم دليلا آخر على العلاقات المعقدة بين السمنة ومستويات الهرمون التناسلي عند النساء، وأثبتت أن مستويات irisin كانت أعلى في المرضى الذين يعانون من السمنة أكثر من الأصحاء.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش علاقة مستوى فيتامين D وأثره على السمنة