دراسة في كلية العلوم تناقش الدلالة الجنائية لبقع السائل المنوي

تاريخ النشر: 19/02/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية العلوم التحري عن (بقع السائل المنوي على الملابس الداخلية ودلالته الجنائية)، قدمها الباحث علاء زهير حنتوش مرزوك، بإشراف الدكتور نعمة حسوني.بينت الدراسة أن الكشف عن المني في وقائع الطب الشرعي بحالات الاعتداءات الجنسية أو الاغتصاب، يعتبر في الغالب أمرًا ضروريًا لجمع الأدلة، سيما مع تزايد عدد حالات التحرش الجنسي والاغتصاب يوما بعد يوم، فأصبحت هناك حاجة ماسة للكشف عن الحيوانات المنوية و لو كانت موجودة بكميات صغيرة, بغض النظر عن عمر البقعة المنوية.
وأوضحت الدراسة أن وجود الحيوانات المنوية والمني تعد العلامة الأكثر موثوقة للتحقق في حالات الاغتصاب، واللواط، البهيمية, والقتل الجنسي ... الخ ، كما أن كشف السائل المنوي هو عامل مهم في تأكيد الاعتداءات الجنسية ومن ثم التجريم، وعادة ما يتم اكتشاف البقع المنوية في: الملابس الداخلية ، ملاءةسرير،سجادة،منشفة، غطاء وسادة. الجسم: العجان والفخذ والشعر المهبل والعانة ومشهد الجريمة على الأرض أو العشب... إلخ، وغالبا ما تكون هذه المستمسكات هدف المحقق الجنائي للتحري عن المادة المنوية فيها.
تهدف الدراسة إلى الكشف عن السائل المنوي في الملابس الداخلية للأشخاص المشتبه بهم الذين يتعرضون للاعتداء الجنسي باستخدام طريقتين علميتين هما: ضوء الأشعة فوق البنفسجية UVP وكاسيت SERATEC شبه الكمي للكشف عن المستضد النوعي لغدة البروستات (PSA أو بروتين 30ب P30) .وشملت الدراسة 115 حالة من الاعتداءات الجنسية المشتبه بها, 74 من الإناث و41 من الذكور، حيث تم إخضاع الملابس الداخلية لهذه الحالات إلى الفحص بواسطة الضوء من مصباح كمصدر للضوء فوق البنفسجي UVP ، ومن ثم فحصها للتحري عن وجود PSA)) مستضد خاص للبروستاتا كاختبار تأكيدي لوجود السائل المنوي. ومن ثم توكيد النتائج ضعيفة الايجابية بواسطة اختبار الكشف السريع عن الصبغات (RSID). وقد شكلت مجموعة الإناث (%64.3) من العدد الإجمالي للحالات ، وكانت أعمار معظمهن أقل من 30 سنة ، و(20.3%) من الملابس الداخلية للإناث.
وأظهرت نتائج إيجابية لاختبار المستضد النوعي للبروستاتا PSA ، وكان أعلى معدل في الفئة العمرية 21-30 سنة. شكلت الذكور (35.7%) من العدد الإجمالي للحالات. أعطت (.2%51) من الملابس الداخلية للذكور نتائج إيجابية لـمستضد البروستاتا النوعي PSA ، وكانت أعلى نسبة في الفئة العمرية أقل من 20 سنة.وكشفت الدراسة أن الإناث أكثر عرضة للاعتداء الجنسي من الذكور, وشكلت نسبة (64.3%) من العدد الإجمالي للحالات، ولا سيما في الفئة العمرية أصغر من 30 سنة، وشكلت الحالات الإيجابية لفحص مستضد البروستات النوعي (20.3%) من مجموعة الإناث ، بينما شكلت (50.2%) من مجموع حالات الذكور... وهذا يشير إلى أن الملابس الداخلية للذكور يمكن أن تكون ملوثة من قبل المني الخاص بهم.. و عليه ينبغي تفسير النتائج بحذر، وعلى الرغم من أن اختبار وجود المستضد النوعي للبروستات PSA في الملابس الداخلية هو اختبار حساس للغاية ومحددة للكشف عن السائل المنوي ، إلا انه لا يعطي رأيا قاطعا فيما يتعلق بمصدر السائل المنوي.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل